欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划安排意见(草案)报告

发表于:2015-03-16 来源: 作者: 阅读次数:

怀远县2014年国民经济

和社会发展计划执行情况与2015年计划

安排意见(草案)报告

——2015年3月8日在怀远县第十六届人民代表大会第五次会议上

县发展和改革委员会主任 李文志

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告怀远县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划安排意见,请予审议。并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年计划执行情况

2014年经济环境复杂多变,面对经济下行压力加大的形势,在县委坚强领导下和人大监督支持下,围绕“全省争先、皖北领先、蚌埠率先”的发展定位,以全面深化改革为动力,以推进新型城镇化建设为突破,以实施重大项目为支撑,全力推进经济社会更好更快发展,争当蚌埠重返全省第一方阵的排头兵,坚持稳增长、调结构、促改革,全县经济保持了总体平稳、稳中有进的发展势头,计划执行情况总体是好的。

全年实现地区生产总值206.4亿元,增长9.5%,完成年度计划的97.8%。其中,第一产业61.6亿元,增长5.1%;第二产业87.7亿元,增长12.5%;第三产业57.1亿元,增长9.2%;财政总收入20.5亿元,增长22%,完成年度计划的106.1%;全社会固定资产投资208.9亿元,增长38.8%,完成年度计划的111%;全社会消费品零售总额达85.7亿元,增长13.9%,完成年度计划的99%;进出口总额2.2亿美元,增长23.7%,完成年度计划的99%;城镇居民人均可支配收入19404元,增长10.5%,完成年度计划的96.1%;农村居民人均可支配收入10137元,增长11.9%,完成年度计划的97.3%。人口自然增长率8.31‰;综合能耗降低4%;新建项目的环评率达100%;工业企业污染物达标排放率达95%。

(一)以项目建设为抓手,县域经济发展潜力不断增强。全年完成全社会固定资产投资208.9亿元,增长38.8%;完成招商引资亿元以上项目到位资金105亿元,增长25%;实际利用外商直接投资1.2亿美元,增长36.6%。一是重点项目建设进展顺利。实施县重点项目132个,完成投资126亿元,增长10.3%。列入市“3461”行动计划项目92个,全年完成投资106.9亿元,增长19.2%,项目个数、年度投资均位列全市首位。列入省“861”行动计划项目68个,完成投资104.5亿元,增长21.6%,项目个数位列全市首位,年度投资位列全市第二三县首位。二是国家投资项目争取成效显著。全年共争取基础设施、社会事业、公共服务、农田水利等项目31个,争取到中央、省各类专项建设资金达8338万元。三是招商引资工作再上台阶。签约项目25个,总投资166亿元;重点在谈亿元以上项目66个,意向投资385亿元。大富高端装备怀远毅德城、上谷农产品市场、德兆环保装备等亿元以上重大项目签约。     

(二)以平台建设为重点,工业化进程不断加快。全年实现规上工业总产值445亿元,同比增长22%;实现规模以上工业增加值102.5亿元,同比增长14.6%。一是规模以上工业企业不断壮大。新增规上工业企业24家,总数达186家。规模工业增加值居全市首位,增速高于省、市平均水平。二是战略性新兴产业企业成长迅速。战略性新兴产业企业新增5家达31家,产值99亿元,增幅28.8%,超省、市平均增幅,占规上工业产值的22.3%,较上一年度增加1.5个百分点。高新技术企业新增10家总数达36家,产值97.1亿元,增长27.5%。三是重点工业项目建设进展顺利。金兑太阳能背板、速耐骑自行车等17个项目开工建设。和鼎轮胎一期、汉景电子一期等18个项目竣工。四是经济平台建设进展有序。县经济开发区扩区规划方案初稿已完成;开展低效闲置用地清理工作,关停8家化工企业,收回土地285.7亩;12万平方米中小企业产业园和6万平方米模具产业园基本建成。白莲坡食品科技产业园二期总体规划、控制性详细规划已完成,3100亩土地和322户房屋丈量工作基本完成。龙亢经济开发区完成了起步区基础设施、安置小区和标准化厂房的选址定位、地质勘探、规划设计等工作,首期1800亩土地征迁工作已启动。 

(三)以农村综合改革示范试点为契机,“三农”工作稳步推进。全年实现一产增加值增长5.1%;粮食产量达119万吨,实现“十一连丰”。 全县累计流转农村土地69万亩,占承包面积41%。一是农业产业化进程不断加快。全县农业产业化省级龙头企业达18家、市级龙头企业达53家。农民专业合作社新增176个,累计达到1133个。新增盛世兴农等3个国家级示范合作社4个省级示范合作社。新增家庭农场43家,其中2个省级家庭示范农场,总数达150家。二是农业基础设施日趋完善。利用一事一议财政奖补资金,修建道路241公里、修建水渠224公里、升级改造县乡道路39.6公里。拆除重建常桥站朱疃站,完成北淝河下游洼地治理等项目。三是农民生活条件持续改善。2014年度农村饮水安全工程建成通水,解决了14.7万人安全饮水问题。截止目前我县共实施农村安全饮水工程9期,解决了56.6万人安全饮水问题,其中学生1.6万人。利用扶贫开发资金,减少贫困人口1.1万人。开展土地确权工作,首轮已有50个村进行了公示。

    (四)以产业结构优化升级为突破口,服务业成为经济发展新增长点。全年服务业增长9.2%;社会消费品零售总额85.7亿元,增长13.9%;新增限额以上商贸企业18家;进出口总额2.2亿美元,增长23.7%;各金融机构新增贷款33亿元,增长19.3%。一是编制服务业发展规划,以规划引领发展。《怀远县服务业发展规划(2014-2030)》初稿已经完成,正在修正定稿。二是现代服务业高速发展。一批世界著名、全国知名的服务业项目落户怀远。台湾大型连锁企业大润发超市、全国业界十强苏果超市投入运营,形成了现代商贸物流购物中心电子商务初步发展,我县被列为全省电子商务进农村示范县,正在与全球著名上市公司阿里巴巴洽谈合作,进入“村淘项目”试点工程;安徽淮商集团全新打造的网上商城——淮商E购正式上线。投资40亿元毅德城项目开工建设,将打造怀远、乃至皖北最大的新型商业综合体;规划建设投资约25亿元的汽车商贸城项目,重点发展汽车展示交易、汽车后市场服务、汽车文化休闲三大主导产业,形成“交易+服务+电子商务”的产业功能体系。三是旅游产业发展迅速。旅游总收入16.4亿元,增长18.5%。县革命烈士陵园、龙亢新四军淮上行署等爱国主义教育基地向社会开放;长九饭店成功创建国家“四星级旅游饭店”; “农家厨房”、“绿色田园”、“东河湾农家乐”成功创建蚌埠市“四星级旅游饭店”及“四星级农家乐”;滨淮湿地公园项目竣工;白乳泉景区综合提升项目开工建设;四方湖旅游景区开发建设初具规模;芡河湖旅游开发项目正与外商洽谈。

(五)以统筹推进城乡发展为基础,城镇化进程加快。实施大建设项目75个,完成投资98.6亿元。实施棚改拆迁房屋100.9万平方米;安置房新开工82.6 万平方米;竣工55万平方米,回迁4227户。一是保障性安居工程实施顺利。邵圩安置区、启城国际等配建公租房均已竣工。禹城花园渔民上岸安置房开工建设。保障性住房新开工7.4万平方米,竣工5.8万平方米。目前,具备入住条件的2974套保障房中,已配租入住2428户。二是城市基础设施建设加快推进。全力开展城区路网建设,新开工乳泉大道、圣泉路和世纪大道等22条道路,其中龚刘路、新河路和圣泉路等14条道路实现通车。三是征迁拆违工作进展迅速。2014年共实施征迁项目23个,累计交付净地1.5万亩,拆迁141万平方米,拆违20万平方米。完成毅德城、农机局周边、二中周边等8个百亩以上棚户区(城中村)改造项目拆迁工作。

(六)以保障和改善民生为根本出发点,全县社会和谐稳定。实施40项民生工程,投入资金15.6亿元,增长13.4%。教育方面,适龄儿童入学率100%;10所公办幼儿园项目建设完成;荆涂学校实验楼、新城实验学校建成投入使用。科技方面,成功申报国家知识产权强县工作示范县;申报国家创新基金项目2个,火炬计划项目1个,获得无偿科技资金227万元。文化体育方面,全年共开展了333场农村文艺演出和1998场农村体育活动。60个农民体育健身工程全部完成。河溜镇莲花村原生态花鼓灯保护中心建成;常坟镇、包集镇、河溜镇被列为安徽省第二批非物质文化遗产传习基地。劳动就业方面,城镇登记失业率3.24%,全年新增就业1.1万人;农村劳动力转移就业1.2万人;发放小额担保贷款3658万元;城乡居民社会养老保险参保71.5万人,发放养老金1.1亿元;参加城镇居民医疗保险13.3万人。医疗卫生方面,新农合参合人数111万人,参合率达101 %,县医院大楼投入使用,省荣军医院迁建项目也即将投入使用,县中医院综合楼主体封顶,县妇幼保健所、县急救中心、县卫生监督所等项目已开展招投标。民政方面,城镇和农村居民最低生活保障覆盖率分别达到5%和4.9%;发放农村低保金6414万元、农村五保供养资金2973万元;救助贫困残疾人6673人,发放资金110万元。发放高龄老人生活津贴2.6万人,资金1027万元。徐圩、唐集和包集镇敬老院项目完工。此外,人口计生、广播电视、审计、统计、气象、民族宗教、国防动员、双拥、老龄和残疾人等工作都取得了新成效。

在看到成绩的同时,也要清醒地看到,当前我县经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:

一是经济发展质量和效益不高,产业层次低、企业规模小,产业链延伸不足。二是企业融资难、融资贵等问题依然存在。三是产业结构调整困难很大,传统产业产能过剩,销售不振。四是项目用地指标紧缺,已经签约的项目不能及时开工建设,中小项目无地可用。五是城市配套建设不足,城市防洪、燃气供应、市政道路等配套设施严重不足。

二、2015年计划安排意见

(一)2015年计划安排指导思想

全面贯彻中央经济会议精神,按照“适应新常态、掌握新要求、抢抓新机遇、主动新作为、实现新发展”的要求,促进经济社会持续健康较快发展。坚定不移稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以更加科学、务实的举措推动发展,以更加用心、尽心的态度改善民生,以更加严格、规范的制度改进工作,努力做到调速不减势、量增质更优,为“十三五”发展打好基础。

(二)2015年经济社会指标安排计划

今年,是实现“十二五”规划的最后一年,宏观经济下行压力仍在延续,各级各地增速预期均有所调低。基于此,本着稳中有进的原则,高于全市平均水平,同时体现积极稳妥性,留有余地,兼顾需要与可能,以确保能够实现。2015年国民经济和社会发展主要预期目标和任务安排如下:

——实现地区生产总值增长9.5%。

其中:第一产业增长5%,第二产业增长12.3%,第三产业增长10%;

——规模以上工业增加值增长13.3%;

——财政收入增长10%;

——全社会固定资产投资增长15%;

——全社会消费品零售总额增长13.5%;

——进出口总额增长15%;

——利用外商直接投资增长15%;

——城镇居民人均可支配收入增长10.5%;

——农村居民人均可支配收入增长10.5%;

——人口自然增长率、城镇登记失业率、居民消费价格涨幅、单位生产总值能耗、主要污染物排放等指标均控制在上级下达的目标以内。

(三)2015年经济社会发展重点工作意见

围绕上述目标任务,要努力做好以下几个方面的工作:

(一)加速发展现代农业。全年计划安排一产增加值增长5%;粮食产量120万吨;农村居民人均可支配收入11200元,增长10.5%;累计流转土地80万亩以上;新增农业规模经营主体100个以上;消除集体经济收入“空白村”50个。

以土地流转为抓手,实施农业招商、农业基础设施、农业产业化、农产品品牌、科技致富及美好乡村建设六大工程,全力打造特色农业新亮点,培育农民增收新途径,着力提升农业发展质量和效益。坚持不懈地抓好粮食生产;加快推进农业产业化经营;继续抓好“菜篮子”工作;大力发展畜牧养殖业;做大做强渔业产业体系;稳步实施农业机械化推进工程。推进旱涝保收高标准农田建设;推动北淝河下游姚郢排涝站工程建设;实施北淝河上段应急治理工程和中小河流芡河治理工程;继续实施农村饮水安全工程、小型农田水利重点县等项目。

(二)持续推进工业发展。全年计划安排规上工业增加值增长13.3%,新增规上企业20家以上,新增超亿元工业企业10家;战略性新兴产业企业达33家,产值增长25%以上;新增高新技术企业7家,产值增长25%以上。

推动农副产品加工、装备制造、电子信息、汽车零配件等产业集群发展。重点支持大富机电、鸿远电动车等企业快速发展。建立园区低效闲置土地清理长效机制,推进产业园转型升级。加快龙亢经济开发区起步区基础设施建设。启动白莲坡食品科技产业园二期征迁及路网建设,促进德兆环保装备制造、光大生物质发电等已签约项目开工。加快推进战略性新兴产业发展,促进传统产业转型升级。调整产业结构,加大对新技术、新材料、新能源等新兴产业的支持力度,培育一批有核心技术、有自主品牌、有优势产品、有发展潜力的成长型战略性新兴企业。加快传统产业的设备更新、工艺革新、产品创新,促进中低档加工技术向高层次加工技术的转化。促进相关企业转型升级,形成多点支撑、市场竞争力强、全域发展的新格局。

(三)全力提升服务产业。全年计划安排服务业增长10%;社会消费品零售总额97亿元,增长13.5%;新增限额以上商贸企业15家;进出口总额2.6亿美元,增长15%;旅游业总收入增长19.8%;各金融机构新增贷款30亿元以上,增长20%。

加快传统服务业发展,依托怀远自然资源和交通区位优势,大力推动怀远传统农副产品交易、商贸物流项目的发展;积极推进上谷农副产品批发市场项目开工建设;加快毅德城、汽贸城等综合开发项目建设进度。谋划发展标准化农贸大市场、特色石榴街等项目。大力推动消费型服务业,积极引进具备综合开发能力的企业来怀投资。推进电子政务、电子商务、城市管理、交通、医疗、公共事业等移动信息化的进程;落实国家节能减排政策,推进节能环保项目发展。推进涡北污水处理厂光大生物质发电、芡河湖水源地改造工程等一系节能生态环保项目开工建设。

(四)加大项目工作力度。全年计划安排全社会固定资产投资240亿元,增长15%;利用市外亿元项目资金110亿元,增长15%;外商直接投资1.3亿美元,增长15%。

加快重点项目建设进度。实施重点建设项目102个,完成投资160亿元。市“3461”行动计划项目104个,完成投资115亿元。省“861”行动计划项目66个,完成投资96亿元。加快推动大富三期、毅德城、德兆环保装备、涡河五桥、城市规划展览馆等重大项目开工建设;加快建成大富二期、鸿远电子等重大项目。加大项目争取力度。积极争取中央、省、市各项资金,促进更多的项目和资金汇聚我县。对投资计划基本确定的项目,尽快完成项目前期手续使项目尽快落地。对进入省级部门储备库的项目,要加强沟通协调,争取排名靠前,尽早下达投资计划。加强平台产业定位招商。根据怀远经济开发区(不锈钢、机械电子、汽配、陶瓷等)、白莲坡食品科技产业园(食品深加工)及龙亢经济开发区(食品深加工、机械电子、商贸物流等)的产业定位,进行重点地区、重点产业招商。

(五)全力推进城市大建设。2015年实施大建设项目66个,年度计划投资74.1亿;完成拆迁146万平方米以上,交付净地12700亩;开工新建安置房80万平方米以上,竣工45万平方米。

加快启动农机一厂、二中西等地块棚户区征地拆迁工作;开工建设健康花园、三桥南西侧、马头安置区等10个安置房项目;促进文苑安置区、昌盛花园等安置房竣工。加快荆山绿化白乳泉景区提升改造、S307提升改造、乳泉公园等项目建设进度。确保世纪大道、毅德城周边和卞和路等道路建成通车。

(六)推进社会民生建设。扎实推进保障改善民生各项工作,使人民群众共享改革发展成果。适龄儿童入学率100%;新农合参合率98%以上;城镇居民的医保参保率达95%以上;低保覆盖率4.3%以上;城镇登记失业率控制在3%以内,新增城镇就业1万人以上,农村劳动力转移就业1.1万人以上;人口自然增长率控制在8‰以内;综合能耗降低4%以上;新建项目的环评率和“三同时”执行率达100%;工业企业污染物达标排放率95%以上。

稳步推进义务教育学校标准化建设;加快城西九年一贯制学校、一中新校区、县职教中心项目谋划推进加快中医院住院医技综合楼、县卫生服务中心项目建设。巩固和完善城镇职工养老保险和失业、医疗、工伤、生育保险等制度。加大农村留守儿童关爱工作力度;继续扩大城乡居民最低生活保障覆盖面;完善双拥优抚安置保障体系。加大保障房建设力度;加快养老服务设施建设;加快县殡仪馆及公墓项目前期工作。控制人口自然增长率。统筹抓好食品药品安全监管、综治信访、民族宗教、国防动员、广播电视、妇女儿童、残疾人、老龄等工作,全力维护社会稳定。

各位代表,让我们在县委的坚强领导下,在县人大监督支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,继续坚持稳中求进工作总基调,振奋精神,坚定信心,开拓创新,加大各项工作落实力度,为圆满完成 2015年国民经济和社会发展各项目标任务而努力奋斗!

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823