欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
暂无数据!

2017年度市环保局政风及效能建设工作总结

发表于:2018-01-05 来源: 作者: 阅读次数:

今年以来,我局深入贯彻市委、市政府关于政风和机关效能建设的部署,以规范权力运行、降低行政成本、提高工作效率,提升群众满意度为目标,不断加强制度建设和执行,增强服务意识,改变工作作风、提升工作能力,加大效能建设检查、考评和问责力度,不断巩固和拓展效能建设成果,扎扎实实推进政风及效能建设工作,取得了一定成效。

    一、强化组织领导,积极推进政风及效能建设

    高度重视政风及效能建设工作,专门成立了效能建设领导小组,由主要领导担任组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员,全面负责政风及效能建设工作,领导小组下设办公室,具体负责政风及效能建设工作的部署、督查和考核。局党组定期听取政风及效能建设工作汇报,将效能建设工作摆上重要位置,研究部署、协调推进、统筹解决工作中的重大问题。按照局制定的《市环保局效能建设工作意见》、《市环保局机关效能建设明察暗访督查办法》,明确工作目标,谋划重点工作,落实工作责任,抓紧、抓实、抓细各项工作任务。加强对效能建设、党风廉政、行政执法等责任制度落实情况的监督检查,严肃查处违法、不当行政行为、行政不作为和行政乱作为行为。

     二、深入宣传教育,创建政风及效能建设浓厚氛围

    持续把宣传教育作为效能建设的重要抓手,将政风及效能建设列入干部职工学习的重要内容,大力倡导“我负责、我来办、马上办”理念,努力建设人人讲效能,处处抓作风的浓厚氛围。今年3月份,根据市效能办《关于收取个人快递有关事项的通知》精神,我局及时下发文件贯彻执行。《机关干部正负面言行激励+提醒》出台后,我局积极召开会议,及时宣传和学习相关内容,并在办公室张贴《激励+提醒》宣传画,发放每位职工人手一册单行本,让《激励+提醒》入脑入心,真正成为机关干部的“窗前镜”和“路向标”。定期将明察暗访情况在一楼大厅大屏幕通报,将违反效能建设的人和事公诸于众,引以为戒。组织干部职工开展学法活动,将法制教育及效能建设纳入干部职工学习培训计划,定期举办法制讲座,结合环保部门工作实际对《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》等法律法规进行讲解,组织参加线上的行政执法考试,努力提高依法行政能力和水平。通过宣传教育,全局干部职工对开展政风及效能建设工作的重要性和必要性的认识明显提高,做好机关效能建设的责任感和紧迫感不断增强,为开展政风及效能建设,规范各项制度,为广大群众服务打下良好基础。

    三、加强制度建设,建立健全长效机制

    加强用制度管权、制度管人、制度管事,在严格执行政风及效能建设各项制度的基础上,进一步健全效能督查和问责问效等各项配套制度。一是局党组班子率先垂范,带头遵守和执行各项规章制度,作出公开承诺自觉接受群众监督,不折不扣地贯彻落实。二是从政风及效能建设基础抓起,把政风及效能建设具体化、规范化,进一步规范上下班考勤、离岗告示等制度的执行。三是主动征求服务对象的意见和建议,帮助其解决实际困难。四是加大环境保护执法力度,梳理执法依据,整合执法资源,加强执法力量及队伍建设,提升执法能力。坚持以公开为常态,以不公开为例外,切实保障公民、法人及其他组织的知情权、参与权、表达权及监督权,提高工作的透明度和办事效率。五是充分发挥局官网信息公开平台作用,将环保行政审批办理、专项资金项目申报情况等群众关心的事项予以公开公示。六是进一步明确12369环境投诉热线在办理群众投诉方面的职责和分工,明确责任,畅通渠道,依法、及时办理群众对各县区环境保护问题的投诉。加强环境投诉热线的运行情况的监督,采取多种方式,督查承办单位办理环保投诉的情况,保障12369高效协调运行。七是按照《蚌埠市机关效能建设基本规范》,在工作态度、首问负责制和AB岗制、审批时间、依法行政、创新服务、工作时间不做与工作无关的事等方面提出明确具体要求,推进全局效能建设规范化、标准化。八是严格落实效能建设“十项制度”、“十不得”,加强制度落实情况督查,督促局属各单位、各科室提升服务质量和办事效率。九是按照市效能办的要求,按时报送参评科室的服务台账及相关资料。局9个参评科室全年共报送服务对象367个,并定期征求意见和建议。

    四、切实转变作风,政风及效能建设务实为民

    牢固树立群众意识,把群众满意度、幸福感作为工作成效、工作实绩的标尺。以“两学一做”学习教育活动为契机,推动改进工作作风、密切联系群众制度化、常态化。局领导班子定期到基层开展调查研究,了解基层实情,知晓群众意愿,保证调研实效。在研究环保专项资金有关项目时,主要考虑民生工程,以方便群众、造福群众为目的,真正为群众谋实事、办好事。

    五、存在的问题及下步打算

    政风及效能建设事关政府形象和群众利益,必须落到实处,持之以恒抓紧抓实。政风及效能建设虽然取得了一些成效,但与上级部门的要求、与群众的期盼还有一定的差距。主要体现在:一是在制度的落实上坚持的不够。存在时紧时松、频次不均等现象。二是在监督检查上以说服教育为主,存在失之于宽、失之于软的现象。三是工作效率有待提高,电子化文件的传递有传输缓慢的现象。四是个别工作人员责任心不强,主动担当不够,奉献精神不高,有应付和拖拉的现象。五是工作创新不够,大多数是执行和落实上级文件要求,创新的方式方法不多等。

    下一步,我们将针对存在的问题逐一制定出具体措施,认真加以解决。一是进一步加强组织领导,切实把政风及效能建设工作抓实、抓细、抓准,落到工作的实处,确保工作作风根本转变。二是进一步强化制度建设,根据形势和任务的要求,对现有制度进行梳理,修改完善,建立健全各项规章制度,使制度更加科学化、规范化。三是进一步强化督查考评,加大对制度执行的监督检查,加强效能考核和跟踪问效力度,对违反政风及效能建设的行为严肃处理,绝不姑息,畅通渠道自觉接受各方监督,努力提高政风及效能建设水平。









2018年1月3日


网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: