欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县简介

来源: 作者: 阅读次数:

怀远地处皖北,淮河中游,蚌埠西郊,素有“淮上明珠”美誉。位于北纬32°43"—30°9",东经116°45"—117°19"之间,气候适宜,风光秀美,民风和谐。县城坐落于荆山、涂山脚下,涡河、淮河二水穿城而过,形成了“双山双水绕双城”的独特美景。
怀远始建于1291年,是大禹“会诸侯,定九州”之地,也是夏朝开国大帝启的诞生地。大禹与涂山氏女结姻生子启,治水13年,留下了“三过家门而不入”的美丽传说。蜚声海外,被誉为“东方芭蕾”的怀远民间舞蹈——花鼓灯,已经成为汉民族舞蹈艺术的杰出代表。
怀远是安徽省文明县城,也是全国人口及劳务输出大县。全县辖18个乡镇、361个行政村(居委会),2个省级经济开发区,2个省级现代农业示范区,1个国家级农业产业化示范园区,总面积2212平方公里,人口131万。
怀远是全国产粮百强县、全国最大的糯米生产基地、全国无公害蔬菜生产基地、全国四大石榴产区之一,同时也是安徽省最大的不锈钢加工产业基地。


历史文化
怀远历史文化深厚,是大禹治水、召会诸侯之地望所在。拥有天下第七泉—白乳泉、皖北地区规模较大的明清古建筑群、卞和洞等名胜古迹。
花鼓灯是汉族民间歌舞,流行于淮河流域。相传,原生态花鼓灯起源于大禹治水时期。花鼓灯演员男角称为“鼓架子”,女角称为“兰花”,“兰花”舞蹈动作中的登山步,就是在朝觐涂山、祭祀大禹时边走边演而创意的。怀远为歌舞之乡,怀远花鼓灯节目多次夺得全国大奖,并代表国家出访欧美和东南亚。花鼓灯艺术已列入国家级非物质文化遗产保护名录。

自然资源

■怀远素有石榴之乡的美誉,怀远石榴栽培历史悠久,品质优异,久负盛名。据传从唐代已有栽培,到了清代怀远石榴已见诸正史。怀远石榴品质名列全国各大石榴产区之首,以其艳丽的色彩,端正的果形,晶莹剔透的籽粒,佳美的风味,赢得中外人士的好评,曾作为贡品进贡皇宫。怀远石榴作为名特优产品,多次在全国农业展览馆参加展出,受到各界人士一致好评。

白莲坡贡米
据传乾隆下江南途经怀远找郢,偶见无垠的稻田中盛开一簇簇白莲,问一老者得知:此地便是白莲坡,盛产优质大米,其色鲜味美,煮粥能挑三层皮,即下令每年进贡皇宫作御用米,白莲坡贡米由此而得名。至今已有200年的历史,白莲坡贡米形体饱满,晶莹如玉,食用蓬松香甜爽口,被中国绿色食品发展中心批准为“绿色食品”。
怀远糯米
糯稻是怀远县农业特色主导产业之一,是全国最大的糯米生产基地和交易集散地,怀远糯米的行情已成为全国糯稻行情变化的“晴雨表”。
怀远泥鳅
■怀远县境内河湖塘达30万亩,可养殖水面20余万亩,是安徽省水产品养殖大县。其中,泥鳅养殖品种主要有大鳞副泥鳅和真泥鳅。大鳞副泥鳅又名黄板鳅、扁鳅,在国际市场上有较高的知名度;真泥鳅又叫泥鳅、圆鳅、青鳅,行销上海、广州、武汉等大城市,产品供不应求。

区位交通
怀远距京沪铁路客货运一等站——蚌埠火车站仅15公里,蚌埠拥有华东地区最大的货运编组站及最大的集装箱货场。京沪高铁蚌埠站于2011年6月启用,是京沪高铁七大中心枢纽站之一,蚌埠至北京、上海分别仅3小时和2小时车程。规划建设中的蚌淮城际轻轨穿主城区而过。
位于“长三角”经济圈腹地——以怀远为圆心,4小时以内可通达:上海、杭州、苏州、郑州、武汉、济南、连云港等,2小时之内可通达:南京、合肥、徐州、阜阳、淮南、淮北等。北京至福州,上海(南京)至洛阳,一纵一横两条高速公路在县内交汇,并设多处出入口。206国道,307、225省道贯穿全境。

境内淮河、涡河等九条河流并列其间,构成了四通八达的交通网络。涡、淮河干流四季通航,运力充沛,单船吨位1000吨以下船只可常年通航。紧邻淮河第一大港蚌埠新港,上游可达阜阳、亳州及豫东地区,下游经洪泽湖入长江可至江苏、浙江、上海等省市。
怀远境内蚌埠滕湖国际机场(4C级)2017年启动建设。距合肥新桥国际机场、南京禄口机场和徐州观音机场1.5小时车程。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: