欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

关于进一步加强和改进招商引资工作的意见

来源: 作者: 阅读次数:

关于进一步加强和改进招商引资工作的意见

(2013年11月5日县委常委会议通过)

为进一步提高招商引资工作水平,规范招商引资工作流程,实现招商引资工作新突破,努力在更大范围、更高层次、更宽领域扩大招商引资,现就进一步加强和改进招商引资工作提出如下意见

一、加强任务分解及项目信息搜集工作

各乡镇、县直各部门要按照县项目投资暨招商引资工作领导小组下达的目标任务,多方搜集项目信息;鼓励全县所有干部群众荐项目信息,招商局根据摸排的项目信息,并进行梳理后,排出项目牵头人,报分管县领导审阅,提请县项目投资暨招商引资工作领导小组研究进行跟踪洽谈。

二、合理进行项目规划与布局

坚持土地利用规划、城市发展规划及产业规划相协调,对招商引资项目进行科学合理布局。在布局上,要结合产业发展方向和承接平台的功能定位进行布局,同时坚持节约集约用地原则,鼓励建设标准化厂房,分类分区进行布局。

三、严格各类奖励政策

(一)一般项目,按照《怀远县工业项目投资政策规定》给予优惠政策;

(二)对科技含量高、投资规模投资强度大、附加值高、亩均税收高、发展前景好、对地方经济拉动大的特殊项目,上市公司、高新技术企业投资规模达5亿元以上年税收达15万元/亩以上的项目,政策可实行一事一议。享受土地出让金优惠的,实行先征后奖,在项目土建正负零时予以奖励,但须在缴纳金额中扣除教育、农田水利建设、国有土地收益、农业土地开发四项“基金”。奖励由园区或乡镇(区)归口办理。

(三)严格配套用地配套商住用地仅限于工业项目投资。一般工业项目投资原则上不予配套商住用地。固定资产投资在5亿元以上的重大项目,确需配套用地的,原则上在园区内解决配套,确需园区外解决的,由项目承接园区向县项目投资暨招商引资工作领导小组申请,提出配套用地用途及方案,提交县项目投资暨招商引资工作领导小组会议研究。配套商住用地地价不得低于基准地价,最高限为80亩,在完成工业投资总量50%时予以供给。配套商住,主要用于企业研发、专家及职工生活用房等,必须坚持自建自营自用原则,不得出让

四、规范项目审定和合同签署

根据项目类别,由县政府对口分管县长牵头,相关部门参加进行项目洽谈。有真实投资意愿的,由县政府分管县长提交县项目投资暨招商引资工作领导小组审定,主要审定项目的必要性和可行性,用地安排和规划布局。项目审定后,使用统一合同文本进行签署城市基础设施建设类项目,由县政府常务副县长签署;入驻园区内的项目,由县政府分管园区经济的副县长或授权园区管委会主任签署。其他如农业、旅游等项目,实行属地管理,由所在区域的行政主要负责人签署,跨行政区域的,由县政府分管县长或县长委托指定的副县长签署。

五、强化项目跟踪与服务

项目拟落户所在地要发挥积极作用,切实做好项目的跟踪与服务,对项目,要建立帮办制度,由县领导、相关单位主要负责人领衔,帮办准入手续,及时解决项目运行过程中遇到的困难和问题。

六、加强招商引资工作的组织领导

(一)加强组织领导。为进一步加强对全县招商引资工作的组织领导,科学审定项目入驻,提高项目决策水平,简化工作流程,将原怀远县招商引资工作领导小组和怀远县项目投资工作领导小组统一合并为怀远县项目投资暨招商引资工作领导小组。各乡镇(区)也应成立组织领导机构,切实加强对招商引资工作的领导。

(二)定期协调会商。县项目投资暨招商引资工作领导小组定期或不定期召开项目投资暨招商引资工作会议,加强项目调度,研究项目落户过程的用地、优惠政策等问题;通报各目标责任单位任务完成情况。如遇重大项目,可随时召开会议进行研究,实行特事特办。

(三)建立体制机制。进一步加强调查研究,建立健全招商引资项目调度会议制度、项目巡查制度、招商引资档案管理等机制,规范招商引资工作流程,促进招商引资工作再上新台阶。

(四)严格考核奖惩。招商引资工作根据年初县项目投资暨招商引资工作领导小组下达的目标任务,纳入县政府年度目标考核,对成功引荐项目的中介人,县政府将按《怀远县招商引资项目中介人奖励实施办法》予以奖励。

2013115日   

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: