欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县2017年农机购置补贴执行情况公告

发表于: 来源: 作者:怀远县农业机械管理局 阅读次数:


怀远县农业机械管理局
为适应推进农业供给侧结构性改革和建立绿色生态导向农业补贴制度改革新精神,根据《安徽省农业机械管理局 安徽省财政厅关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》(皖农机计财〔2017〕31号)和《安徽省农业机械管理局 安徽省财政厅关于印发〈安徽省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(皖农机计财〔2015〕39号)等文件,我县制定了《怀远县2017年农业机械购置补贴资金使用方案》(怀农机[2017]6号)、《怀远县2017年农业机械购置补贴资金使用补充方案》(怀农机[2017]18号)和《怀远县2017年农业机械购置补贴调剂资金使用方案》(怀农机[2017]22号),并严格按照方案规范操作,全面完成了全年农机补贴工作。现将完成情况总结如下:
一、实施情况
怀远县2017年农机购置补贴中央财政资金规模4824.189万元,其中怀远县2017年度第一批农机购置补贴中央财政资金4324万元、农机购置补贴中央财政调剂资金500万元和2016年度结转资金0.189万元,已使用农机购置补贴中央财政资金4823.949万元,购机总投入193393590.00 万元,其中购机者投入145154100万元。共补贴机具1790台,其中深松机42台、水稻育插秧机械设备3台、水稻(水旱)直播机1台、玉米收获机械46台、捡拾压捆机230台、秸秆粉碎还田机86台、喷雾式和风送式喷雾机33台、粮食烘干机486台、轮式拖拉机376台、自走轮式谷物联合收割机(全喂入)16台、自走式履带式收割机(全喂入)466台、半喂入联合收割机16台、青饲料收获机1台,受益农户和服务组织1081个。
二、主要措施和做法
(一)立足实际,缩减补贴范围。深入贯彻“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,立足我县农业生产实际,围绕绿色发展要求,按照“稳定政策、突出重点”原则,推进粮食生产全程机械化关键和薄弱环节,从全省补贴范围内的43个品目中,筛选出深松机、水稻插秧机、秧盘播种成套设备、水稻(水旱)直播机、玉米收获机械、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、喷杆式和风送式喷雾机、粮食烘干机、轮式拖拉机(80马力及以上)、自走轮式谷物联合收割机(全喂入)、自走式履带式收割机(全喂入)、半喂入联合收割机、青饲料收获机等15个品目列入我县2017年补贴范围,并实行敞开补贴,做到应补尽补。
(二)阳光操作,规范补贴程序。严格遵循按章办事、方便农民、阳光操作的方针,始终把公开、公平、公正的操作原则贯穿始终,确保政策落实不走样,有效预防职务犯罪。
在政策宣传上,做到渠道宽,范围广。通过电视、网络、咨询电话、宣传展板、宣传单和政策公告等多种形式,重点宣传政策的新规定和新变化、县级资金使用方案、补贴对象、补贴机具范围、敞开补贴机具类型、资金额度和办理程序等。
在受理登记上,我们实行“一站式”服务,做到方便农户,倾心服务。按照“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序,个人购机者携带所购机具、本人身份证、户口本、“一卡通”、购机发票和主机合格证等资料,农业生产经营组织须携带所购机具、机构代码证副本、法人身份证、营业执照副本、银行开户许可证等资料,到县农机局指定的地点办理补贴申请手续。农机部门对申请人资格审查合格后,安排核查人员进村入户,开展上门审验机具,采集人机合影等建档工作,做到资格审查不符合条件不予受理,不见机械不予建档。
在资格确定上,做到公开公正,阳光透明。县级补贴资金使用方案明确规定,优先满足购买敞开补贴机具的购机者,按照先到先补、用完为止的原则当场确定补贴资格,直至补贴资金用完为止。于11月22日,我县补贴资金全部用完。
在补贴信息公示上,公开一切能够公开的信息和文件资料。以怀远县农机化网“农机购置补贴信息公开专栏”和怀远县政府网“农机购置补贴信息公开专栏”为平台,按照省信息公开有关要求,对涉及农机补贴的省市文件、补贴额一览表等,以及县级操作方案、政策公告、监督检查方案、申请受理情况、补贴资金使用进度、补贴对象等信息进行公示,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,实现以公开促公正、以公开促效率、以公开促廉政。
在补贴资金结算上,坚持“机具使用后再兑付补贴资金”的原则,确保资金安全。在补贴档案管理上,按照“人人档案详尽,事事记录全面”的原则,做好机具的信息采集、录入、分析、整理和上报工作,做到了全程留痕,可追溯。
(三)严明纪律,强化核查责任。为全面推进农机购置补贴政策规范、廉洁、高效实施,2016年怀远县农机局、财政局联合印发了《怀远县农机购置补贴机具核查工作方案》(怀农机[2016]19号文件)文件,2017年参照此文件执行,明确规定了核查机具范围、核查方法、核查程序、核查内容、核查组组成及核查区域、核查保障及工作要求。进一步明确“谁核查谁负责、谁签字谁负责”的工作职责,更加严肃工作纪律,强化廉政风险意识和责任意识,确保核查工作不走过场。
(四)严格管理,规范市场秩序。为净化农机补贴机具市场秩序,保障购机者利益,对在核查中有疑问或有群众反映举报的,我县严格按照《安徽省农机购置补贴产品经销商管理办法》要求,及时约谈经销商,严肃整改。
三、实施成效
(一)促进了农机化事业的大发展。国家购机补贴政策的实施,促进了我县大中型机械和新型机具的发展,其高效、节本、优质的作业质量,与小手扶高油耗、低作业质量形成了鲜明的对比。特别是大马力拖拉机、插秧机、粮食烘干机、自走式植保机、秸秆打捆机、深松机等新型机具的应用,解决了农业生产中传统机具无法解决的难题,促进了现代生态农业的发展。
(二)提高了关键环节农机化作业水平。随着农机化的发展,进一步优化了农机装备结构,特别是大中型、高效复式和薄弱环节的农机具的增加,使我县小麦旋耕播种、水稻机械化种植、玉米收获、粮食烘干、机械植保、秸秆综合利用等环节的机械化作业水平大幅提高,减轻了农民的劳动强度,稳定了粮食生产,增强抵御了自然灾害的能力,促进了农业的可持续发展。
(三)推动了农机大户和合作服务组织发展。购机补贴政策催生了一大批农机专业户和专业合作组织,有力地促进了农机产业化、社会化服务的发展,它们在抢收、抢种等农业生产各个环节中发挥了重要作用。


2017年12月24日
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: