【推进】我县“四个坚持”推进河长制管理工作落实

索 引 号: 003043524/201708-00280 信息分类: 02/090200
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2017-08-18
称: 【推进】我县“四个坚持”推进河长制管理工作落实 内容分类: 年度重点工作进展和完成情况
号: 关 键 词: 【推进】我县“四个坚持”推进河长制管理工作落实

一是坚持以人为本。牢固树立全面协调可持续的发展理念,正确处理好河流湖泊管理保护与开发利用的关系,促进河流湖泊休养生息、维护河流湖泊健康生命,保障供水安全、防洪安全、生态安全。
二是坚持党政领导。实行生态文明建设党政同责、“一岗双责”,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长与各级各部门责任,正确处理好河长督促检查与各级各部门履职尽责的关系,进一步强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
三是坚持保护优先。以维护河流湖泊健康生命为目标,严格岸线管理、入河污染物总量控制和依法监管,强化水功能和水资源管理,正确处理好建设与保护的关系,促进水生态持续改善、水资源永续利用,保障经济社会可持续发展。
四是坚持因河施治。立足不同区域、不同河流实际,因地制宜制定一河(湖)一策治理方案,建立健全长效管理机制,妥善处理好上下游、左右岸关系,联动推进治理、管护与建设工作,保障河流湖泊水环境持续改善、水功能正常发挥。