我县“四举措”强化农村五保供养服务能力

索 引 号: 003043524/201709-00142 信息分类: 17/090200
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2017-09-06
称: 我县“四举措”强化农村五保供养服务能力 内容分类: 年度重点工作进展和完成情况
号: 关 键 词: 我县“四举措”强化农村五保供养服务能力

一是供养资金管理规范化。实行专帐核算,建立供养资金专账,定期拨付,确保专款专用。散居供养资金通过“一卡通”发放,集中供养经费直接拨付到所在服务机构。
二是供养对象权益保障多样化。签订供养协议,明确责任义务。定期检查五保对象的住房、生活,发现问题及时解决。推行医疗护理保障制度,为五保供养对象购买医疗护理保险。
三是供养监督考核机制化。建立健全绩效考评机制,加强对供养保障范围、供养标准、运行维护、动态管理等方面考核,及时公开公示农村五保供养运营以及资金使用情况。自觉接受各级人大、政协、纪检、监察、审计、新闻媒体和群众监督,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为,按规定严肃处理。  
四是农村敬老院评比等级化。实施农村敬老院等级评定工作,根据机构供养服务质量、内部管理水平、基础设施条件和组织保障力度等,由低至高划分一星级、二星级、三星级,按星级实施综合定额补助管理。