怀远一中2018年度学校安全工作计划

索 引 号: 485286536/201801-00024 信息分类: 11/060200
发布机构: 怀远县第一中学 生成日期: 2018-01-13
称: 怀远一中2018年度学校安全工作计划 内容分类: 工作计划
号: 关 键 词: 怀远一中2018年度学校安全工作计划
一、指导思想
  为切实加强全校安全保卫工作,认真落实学校安全管理目标责任制,坚决遏制校园重特大安全事故发生,确保全校平安、稳定,增强全校师生的安全意识,规范师生安全行为,特制定2018年度安全工作计划。
   二、主要工作  
  (一)明确责任分工,落实责任追究
  全面落实学校安全管理主体责任和教体局安全监管责任,层层签订“安全目标责任书”,全力构建校园安全“一把手”负总责、分管领导具体负责,年级领导和责任部门抓落实、班主任共同参与的全员安全工作格局。坚持“标本兼治、预防为主、深查隐患、坚决治理”的原则,每月至少召开一次安全例会,分析、研究、部署学校阶段性安全工作,全体成员要本着对学校负责的思想,各司其职,增强工作主动性,认真做好安全工作。
  (二)建立安全制度,完善应急预案
  1.加强工作责任制度。进一步修订和完善各项安全制度,明确责任主体、细化责任范围,同时制定各项安全工作的检查排查制度,切实做到制度到位、落实到位。
  2.执行请示报告制度。坚持每月安全隐患排查和安全报告制度,按要求认真检查排查,规范填写月报告。学校每月28日前将《安全工作月报表》交校长确认后报教体局政策法规科备查。
3.编印《安全教育》读本,开设《安全教育》课程。安全教育纳入日常教育教学和主题班会之中,系统、科学地向学生传授安全知识,提高安全规范意识,增强安全防范能力,规范学生的安全行为。
4.完善安全预案。以自然灾害、重大伤亡、食物中毒、重大疫情为设想条件,结合学校实际,认真制定各类事故应急预案,做到内容充实、实用。完善保障措施,健全处置机制,确保一旦发生突发性事件,各项应急工作能有条不紊地展开,把危害和损失控制到最低限度。
5.完善安全考核制度。对年级、班主任、部门、门卫、食堂、宿舍进行定期检查,检查结果纳入安全考核,对年级、班主任、部门的考核结果按学校有关制度进行处理,对门卫、食堂、宿舍的考核结果按合同约定的有关条款进行处理。
6.建立安全教育的督导和约谈机制。加大安全教育的督导力度,发现存在安全隐患的下达整改通知书及实行约谈,必要时启动问责机制。
7.进一步规范各类档案资料的收存、归档工作,做到数据实、情况清、信息明、资料全。
  (三)加强安全教育,提升安全意识。
  1.营造浓厚的安全宣传氛围。要充分利用各种宣传方式,创设校园安全文化宣传阵地;校园内显要位置以及重点防范部位,都要张挂安全标语、提示语及警示标志等,时时处处提醒师生注意安全;要开展灵活多样、内容丰富的安全文化活动,努力营造浓厚的校园安全文化氛围。
  2.认真学习《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规,将安全法制教育纳入教学内容,帮助学生牢固树立安全法制意识。
3.各班主任要将安全教育纳入班级主题教育内容,定期对学生开展安全知识教育,教育学生要树立“珍惜生命,安全第一”的思想意识.扎实开展日常教育,建立警示教育制度,利用各种形式教育和营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围,努力提高教育效果,努力提高学生的自我保护、自我防范意识。
4.加强心理健康教育,开设心理健康教育课程,开展集中宣传教育,建立学生心理健康档案。组织各类活动干预,缓解学生心理压力。解决发挥家长在心理健康教育中的作用。
  (四)加强安全管理,抓重点领域,实施精致管理
  1.加强门卫安全管理。采取有效措施,严格落实门卫工作制度,把好校园入口关。严格门卫询问登记制度,非本校学生和工作人员必须有完备的登记手续和正当的理由方可进入校园,对闲散人员应责令其离开学校。
  2.加强交通安全管理。车辆凭通行证出入校园,应避开学生上下学和人多情况复杂时段,减速慢行,禁止逆行,防止意外交通事故发生。
  3.加强食堂饮食卫生安全管理。要严格执行《食品安全法》规定,严把从业人员健康体检、饭菜留样等各个环节,确保不发生食物中毒事件。
  4.做好传染病预防知识的宣传教育。要教育和培养学生养成良好的个人卫生习惯。认真开展日常预防工作,切实落实晨午检、因病缺课跟踪及开窗通风制度,做好台帐。发现异常情况应及时报告妥善处置。
5.做好校园电子监控系统的检修。使其处于备用状态,建成人防、物防、技防相结合校园治安防控网络,加强对重点部位的管理。  
6.加强校园消防安全管理。依据《消防安全法》规定,加强校园内消防设施建设,完善疏散标志,确保消防安全。组织师生开展消防演练,有序组织师生撤离。
  7.加强各类教学活动安全管理。加强课堂、体育课(含体育训练)、实验课、大课间操及课间活动的组织管理,严禁教师脱岗,防止发生意外事故。
  8.加强学校楼道安全管理。高度重视课间休息、集中放学、课间操及升旗仪式等楼道安全管理,教育学生上下楼梯要遵循右行原则,不追逐打闹,稳步徐行。做好大型集会的安全预案。总务处要做好楼梯栏杆的检查维修保养,保证牢固、规范。有安全隐患的必须立即整改。
9.加强住宿生的管理。教育学生遵守宿舍管理制度,重点是传染病防治及用电防火安全制度的遵守,加大检查督促力度。组织开展文明宿舍评选。
10.严格落实值班和带班制度,值班人员应按时到岗,做好值班记录。
(五)配合安全职能部门,整治校园周边环境。
  积极配合公安、交警等部门,大力整顿学校周边的交通秩序,确保校门及周边地区良好的交通秩序。
  积极配合市场等部门,依法规范学校周边地区的文化娱乐场所,及时查处、取缔非法经营的网吧等场所。
  积极配合市场、执法等部门,依法加强校园周边地区管理,依法清理占道经营的游商摊贩。
(六)加强安全工作检查。落实每月检查排查制度。要严格按照“及时排查、各负其责”的工作思路,把检排查作为做好安全工作的一个重要方面,学校每月和重大节假日前必查的基础上,查重点、重点查、查反复、反复查,横向到边,纵向到底,不疏不漏,不留死角。



二〇一八年一月十五日