欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远一中简介

索 引 号: 485286536/201804-00001 信息分类: 11/020100
发布机构: 怀远县第一中学 生成日期: 2018-04-02
称: 怀远一中简介 内容分类: 单位简介
号: 关 键 词: 怀远一中简介
安徽省怀远第一中学,地处素有“淮上明珠”美誉的古城怀远,背依荆山,面临涡河。学校始建于1903年,初为美国传教士柯德义开办的教会学校,时名含美学堂,1912年改称含美中学,1929年与启慧女中合并为“私立淮西中学”,1949年怀远县城解放后,学校先后更名为“怀远联合中学”、“建新中学”、“怀远县立中学”、“安徽省怀远中学”。1958年底,国务院副总理谭震林皆夫人前来怀远视察,对一中的发展作出重要指示。1960年,高考成绩名列全省第一,随后被确定为安徽省重点中学。“文革”中遭到重创,学校一度迁到农村,分散办学,教师随点下放。1978年定名为“安徽省怀远第一中学”,属于市级重点中学。2003年被评为安徽省示范性高级中学。
   怀远一中现有三个年级90个教学班,学生5000多人,教职工336人,其中特级教师2人,正高级教师1人,高级教师121人,一级教师140人,全国优秀教师6人,逐步形成了一支老中青结合、结构合理、素质精良的教师队伍。
   2000年8月,怀远一中成功接收了原安徽水利电力学校校舍,初、高中分离后,学校一街之隔,分南北两校区,总占地面积14公顷,现拥有4栋教学楼,6栋办公楼,1栋校史馆,2栋电教实验室,设置理化生实验室、微机室、语音室、多媒体教室、天文台等,电化教育设备达省级1类标准。图书馆一座,藏书19万册。面积1200平方米的学生食堂可同时容纳千人就餐,学生宿舍楼六栋。体育场地设备齐全。
   怀远一中是一所花园样式的学校,文化气息浓厚。校内建筑中西合璧,古今一炉,古典建筑有小西楼、中搂、花厅、迎曦楼、知桂轩、听松阁、悦杏斋等近十座古代建筑,荆璞楼、淮西楼、怀德楼、致远楼等也都浸润着怀远一中特有的文化气息。错落有致的建筑之间,有百年珍贵花木,有宽阔的绿地,假山与雕塑相映成趣,茂林修竹,是晨练、读书、学习、休闲的好去处。
   长期以来,怀远一中确立了“一流的管理水平,一流的办学条件,一流的教学质量,一流的人才基地”的办学目标,以学生的发展为主体,坚持以德育工作为首位,以教学工作为中心,以教学改革创新为重点,全面贯彻教育方针,大力推进素质教育,教学质量稳步提高。
   在国家、省、市级学科比赛中怀远一中屡创佳绩,高考成绩也逐年攀升。自1997年以来连续22年稳居一市三县榜首,一大批优秀学生被北京大学、清华大学等名牌大学录取。
   学校先后获得“全国重点文物保护单位”、“全国教育科研先进单位”、“师德教育先进单位”,“省电化教育一类达标学校”、“省示范团校”、“安徽省文明单位”、“安徽省先进基层党组织”、“安徽省绿色学校”、“安徽省花园(园林)式学校”、 “安徽省未成年人思想道德示范学校”、“安徽省现代教育技术实验学校”、“安徽省廉政文化建设示范点”等多项殊荣。
“植根于爱”的办学理念,“学道爱人”的一中精神,“怀德致远”的校训,“勤谨懿和”的校风,“琢璞成玉”的教风,“孕沙为珠”的学风。怀远一中以独特的教育理念引领着学校的教育教学,达到了理想的育人效果。
   为将全县人民心中的最高学府建设得更好,学校加大内部管理的力度,大力实施素质教育,转变教育观念,实施名牌战略,努力为社会及高校输送更多品学兼优、具有高度创新意识和创新能力的新型人才。