决战决胜扶贫仗 同心同向奔小康——潘明生县长发表脱贫攻坚电视讲话

索 引 号: 003043524/201804-00115 信息分类: 02/090200
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-04-07
称: 决战决胜扶贫仗 同心同向奔小康——潘明生县长发表脱贫攻坚电视讲话 内容分类: 年度重点工作进展和完成情况
号: 关 键 词: 决战决胜扶贫仗 同心同向奔小康——潘明生县长发表脱贫攻坚电视讲话

编者按:为深入推进脱贫攻坚工作,动员全县上下进一步狠抓扶贫、参与扶贫、助力扶贫,营造良好的工作氛围,4月5日,潘明生县长在怀远电视台发表题为《决战决胜扶贫仗 同心同向奔小康》电视讲话。现将讲话内容全文刊登如下。


各位父老乡亲同志们:

打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。作为省级贫困县,党的十八大以来,我县按照中央、省、市统一部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,大力推进精准扶贫、精准脱贫,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,取得了显著成效。截至目前,已实现51个贫困村整村销号,4万多贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从5.03%下降到1.06%,基层基本公共服务领域19项指标均超过或者接近全省平均水平,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。在此,我代表县委、县政府,向各条战线的同志们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

去年10月份,党的十九大胜利召开,把脱贫攻坚作为重点实施的三大攻坚战之一,作出了更加具体、更有针对性的新部署、新要求。目前,我县脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、决战决胜的关键时候,需要我们投入更大的精力、付出更多的努力、开展更加细致的工作。

当前,受自然、社会和经济等多方面因素制约,全县还有4579户11737名贫困人口尚未脱贫,我们的工作面临着不少困难和挑战,精准扶贫、精准脱贫和全面建成小康社会的任务十分艰巨。为此,我们一定要充分认识到打好精准脱贫攻坚战的艰巨性和复杂性,增强忧患意识,保持高昂斗志,继续付出艰辛努力,确保如期实现“县摘帽”目标。

各位一线扶贫干部要勇于担当、不辱使命,把全部心思和精力都放在帮助贫困群众脱贫致富上,带着感情、带着任务、带着责任,主动深入到贫困户家中听民声、访疾苦、办实事,当好扶贫政策的宣传员,当好贫困群众的贴心人。

各乡镇党委政府作为本辖区脱贫攻坚的责任主体,要充分发挥脱贫攻坚一线指挥作用,带领和指导各行政村做到基础工作再夯实、政策落实再复核、氛围营造再提升、人居环境再改善、帮扶工作再深入,坚决消除存在的突出问题。

各帮扶单位和帮扶责任人要全面落实“单位包村、干部包户”制度、压实帮扶责任,定期开展走访,全面掌握贫困村、贫困户的变化情况,因村因户因人制定帮扶计划和措施,全面提升帮扶实效。

社会各界要主动参与脱贫攻坚,伸出援手、各尽所能,结对子、想点子、捐善款。希望广大企业家和各界成功人士,充分发挥自身优势,积极帮助贫困村发展产业,助力群众致富增收,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

广大乡亲们要大力弘扬尊老爱幼、邻里相助的传统美德,树立“我要脱贫”的理念,坚定“我能脱贫”的信心,通过各级党委政府的政策扶持和自我脱贫的积极行动,早日摘掉贫困帽子、过上幸福日子,共同奔向小康社会。

各位父老乡亲、同志们,脱贫攻坚,我们义不容辞,共建小康,我们责无旁贷。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,砥砺奋进、戮力同心,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽幸福怀远努力奋斗!