县民政局低保政策+精准扶贫助力贫困群众脱贫

索 引 号: 003043524/201806-00162 信息分类: 17/180902
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018/6/13
称: 县民政局低保政策+精准扶贫助力贫困群众脱贫 内容分类: 推进情况
号: 关 键 词: 县民政局低保政策+精准扶贫助力贫困群众脱贫

县民政局把农村低保政策与精准扶贫有机地结合起来,以精确的应保尽保促进精准扶贫的开展,提高贫困群众低保政策享受率和精准扶贫率,助力贫困群众脱贫致富。

        一是政策宣传深层化。改变宣传模式,政策宣传注重向边远、贫困村(组)倾斜,提高群众政策知晓率,发挥低保救助应保尽保作用,提高精准扶贫率,让贫困群众早日享受社会发展成果,早日脱贫致富

二是程序透明公开化。严格规范低保的申请、审批程序,确保低保信息长期公示到位,实现低保政策落实、低保金发放的阳光操作,注重评议、注重公示、注重责任,使整个低保申办过程公开透明,真正惠及困难群众提高脱贫率。1-4月份,全县共发放低保金5321.16万元,惠及困难群众163095人次。

三是入户抽查常态化。为提高精准扶贫率,让贫困家庭、困难群众早日享受低保政策,按程序加大入户调查、抽查率,坚持深入群众家庭与群众面对面掌握实情,使之制度化、常态化,从而有效地杜绝关系保人情保等问题。

四是给低保生命线上一道阳光锁。进一步规范低保工作操作流程和举报稽查制等一系列制度,发挥社会、群众和舆论监督作用,强化动态管理与检查力度,监督不缺位、处罚不留情;规范和完善核对信息平台,利用多部门信息资源,实现信息共享,整合多部门进行动态管理,通过低保政策的落实,确保精准扶贫落到实处,助力脱贫攻坚。