我县低保扶贫“三个有效衔接”助力脱贫攻坚

索 引 号: 003043524/201810-00106 信息分类: 17/180902
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-10-11
称: 我县低保扶贫“三个有效衔接”助力脱贫攻坚 内容分类: 推进情况
号: 关 键 词: 我县低保扶贫“三个有效衔接”助力脱贫攻坚

一是政策上有效衔接。出台《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》《关于开展农村低保精准核查工作的指导意见》等政策,完善政策机制和社会救助体系,实现农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接,为脱贫攻坚奠定政策基础。

二是标准上有效衔接。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制。自元月起,农村低保标准由原户年人均3818元调至4428元;农村特困人员分散、集中供养基本生活标准,提高至户年人均不低于4820元、6960;散居孤儿、事实无人抚养儿童生活标准提高至每人每月900元。

三是救助对象上有效衔接。对精准扶贫建档立卡系统中符合救助条件的,做到应保尽保、应救尽救。以建档立卡贫困人口为对象,加强动态管理,以精准识别、精准认定为手段,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶脱贫的困难群众,全部纳入低保范围,确保兜得准、兜得全、兜得牢,不让一个贫困户游离在保障线之外。