怀远县投资优惠政策

[ 来源: | 作者: | 日期:2013年05月03日 | 浏览12071次 ] [ 字体大小: ]
怀远县投资优惠政策篇

■怀远县是安徽省唯一一个同时享受西部大开发优惠政策和振兴东北等老工业基地优惠政策的县,同时也是安徽省扩大经济社会管理权限试点县,在综合优惠政策和企业投资审批权限方面,对投资商十分有利。
■近年来,怀远县委、县政府以科学发展观统领经济发展全局,按照“一个核心,两手抓”的总体工作思路和“精神大提振、目标大提升、发展大提速”的要求,从发挥怀远的比较优势出发,从国家经济发展的大格局中思考怀远的产业发展定位,提出了融入江浙沪、服务江浙沪,着力建设面向长三角的优质农产品供应基地、配套产业基地、劳务输出基地、休闲旅游基地的经济发展思路。
■实践证明:选择怀远就是选择明智、选择财富、选择成功、选择辉煌。

投资优惠政策
★享受国家级优惠政策★
怀远地处皖中,除享受国务院促进中部地区崛起优惠政策外,还比照享受国家实施西部大开发优惠政策和振兴东北等老工业基地优惠政策,综合政策优势十分突出。
比照享受西部大开发政策让我县企业享受到西部的所得税和关税优惠政策。我县企业现按15%的税率征收企业所得税,比一般地区所得税税率低10%。对在我县投资的内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目,在投资总额内进口自用先进技术设备,除国家规定不予免税的商品外,免征关税和进口环节增值税。
比照享受振兴东北等老工业基地优惠政策让我县企业可以享受到以下两点优惠:
其一:可以享受中部地区扩大增值税抵扣范围政策,即在我县从事装备制造业、石油化工业、冶金业、汽车制造业、农产品加工业、电力业、采掘业、高新技术产业等八大类30个行业的增值税一般纳税人,对购进、自制的固定资产、采取融资租赁等方式取得的固定资产及所支付运输费用的进项税额准予抵扣。(如固定资产投资1000万元的农产品深加工企业,在我县投资可以抵免进项增值税170万元。)
其二:我县工业企业固定资产折旧可在现行规定折旧年限的基础上,按不高于40%的比例缩短折旧年限。企业受让或投资的无形资产,可在现行规定摊销的基础上, 按不高于40%的比例缩短摊销年限。

★合芜蚌自主创新综合试验区优惠政策(节选)★
2011年,经国务院批准,国家同意合芜蚌自主创新综合试验区参照中关村自主创新示范区开展企业股权和分红激励试点,并适用与之相关的政策。
1、对试验区创新型产业相关核心技术、重大装备研发项目,或重大引进技术、装备的消化吸收再创新项目,给予最高1000万元资助;获得国家拨款的,给予国家拨款额50%、最高1000万元资助。
2、对省外高新技术企业、创新型企业来试验区落户,投资创新型产业链缺失环节或薄弱环节的,给予其实际到位投资额10%、最高500万元奖励。
3、对新认定的国家级工程(技术)研究中心、企业技术中心、工程实验室、重点实验室、检测中心、创新咨询中心、军转民研发机构等,给予一次性50至500万元奖励,已认定并考核优秀的,给予一次性30至300万元奖励。新认定的省级上述机构,给予一次性20至200万元奖励,已认定并考核优秀的,给予一次性20至100万元奖励。
4、对试验区内高新技术企业、创新型企业各项行政性收费的省、市留成部分,实行免征。对新创办的科技型企业,实行零收费。创新型企业所缴纳企业所得税新增部分的省、市留成部分,3年内全额奖励企业。
5、经认定的高新技术产品和重点新产品,从认定之日起所缴纳增值税新增部分的省、市留成部分,3年内全额奖励企业。
6、在试验区建设的高新技术产业化项目,国家批准的,给予国家拨款额50%、最高1000万元资助;省级批准的,给予项目总投资10%、最高1000万元资助。对创新型项目,优先保障土地供应。
……
★享受市级优惠政策★
1、支持重点项目前期工作
列入《蚌埠市工业固定资产投资项目库》且固定资产投资额达到一定规模的重点项目,根据实际支付前期费用(包括编制项目核准或备案报告、可行性研究报告、环境影响评价报告、节能评估报告、安全评估报告、勘察设计和相关论证等费用)的50%比例给予补助。其中,投资额5亿元以上(含5亿元)的项目,最高补助不超过80万元;投资额1亿元以上(含1亿元)5亿元以下的项目,最高补助不超过30万元。
2、支持企业项目建设
对年完成固定资产投资额5000万元以上的工业项目,按实际投资额的3%给予一次性补助。单个项目补助最多不超过500万元。项目新增固定资产投资补助的范围为厂房、设备和生产辅助设施。
3、支持大企业投资和入驻
世界500强企业和固定资产投资总额5亿元以上的工业项目,以及跨国(省或市)工业企业将公司总部、生产基地及研发中心入驻我市的,采取“一企一议”、“一事一议”的办法,给予政策支持。
4、鼓励企业引进先进技术和设备
属于国家鼓励类投资项目,对引进国外先进技术和设备提升技术装备水平的,按照引进国外先进技术和设备实际投资额的10%给予一次性补助,最高补助不超过100万元。
5、支持产业基地(集群)发展
对有牵动性、被国家新认定的产业基地(集群)中年销售收入2亿元以上的龙头企业给予一次性50万元奖励。
6、支持企业研发平台建设
经国家、省、市认定的企业技术中心、工程(技术)研究中心、工程实验室等研发平台,自认定之日起2年内企业新增研发设备投入达到200万元以上的,按照企业实际新增研发试验设施、仪器设备等投资额的10%给予一次性补助,最高补助不超过50万元。
7、鼓励工业园区(开发区)集约利用土地
对在园区建设三层(含三层)以上标准化厂房的产权单位实行奖励,按其当年实际建成的标准化厂房投资的10%给予奖励,最高奖励不超过50万元。
……

★县级财税扶持政策★
县内外客商在我县投资兴办工业项目,享受下列财政扶持奖励政策:
从获利年度起,5年内企业缴纳所得税地方留成部分按前2年全额、第3年至第5年50%的标准,由财政部门预算安排支持企业挖潜改造。
企业缴纳的增值税地方留成部分,从项目投产年度起五年内分别按50%、40%、30%、20%、10%的标准,由财政部门安排资金奖励给企业。
在享受财税政策期满后,企业照章纳税且增长超过上年实际缴纳增值税和所得税30%以上的,按超出上年实际缴纳增值税和所得税地方留成部分的30%,在次年第一季度内一次性奖励给企业。
2年内完成生产性固定资产投资总额1亿元以上的竣工投产工业项目,一次性奖励企业法定代表人20万元。
企业自被认定为省级高新技术企业之日起,前3年按所缴纳企业所得税地方留成部分的100%给予财政扶持,之后5年再给予50%的财政扶持。
企业产品自被认定为省级高新技术产品之日起,前3年按所缴纳该产品的增值税地方留成部分的100%给予财政扶持。
……

★土地扶持政策★
县内外客商投资兴办工业项目,享受下列土地扶持政策:
土地出让最低价执行全国工业用地出让第十四类地区标准。
工业项目土地经批准可以用国有土地使用权作价入股、作价出资的方式提供国有土地使用权。
对符合国家鼓励类产业政策,投资强度200万元/亩以上的工业项目,按期建成投产后一次性奖励企业20万元。


★一事一议政策及项目手续办理★
对本县经济和社会发展有较大影响的大型工业项目,按照“一企一议”、“一事一议”原则,另行商定具体优惠政策。
入驻县经济开发区、马城经济开发区、白莲坡食品科技产业园、龙亢农场现代自主创新综合改革试验区的工业项目,由所在园区管委会全程代办项目审批和建设期间的一切手续;入驻园区外的工业项目,由县政务服务中心全程代办。

中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47799376位访问者