旅游产业

[ 来源: | 作者: | 日期:2015年08月24日 | 浏览7651次 ] [ 字体大小: ]

  ■“两山三河”:涂山、荆山、淮河、涡河、天河,面积40平方公里,拥有极为丰富的历史文化资源。早在公元4000多年前,淮夷在涂山建立“涂山氏国”,大禹于此锁支祁、斩防风、娶妻、生子、召会诸侯。涂山大禹文化是淮河文化的核心,她在中华文明的形成过程中占有极为重要的地位,是中华文明的发祥地之一。涂山、荆山为古代帝王显臣、文人名士朝圣问古之地,禹王宫、启母石、卞和洞、白乳泉等名景布列其中;战国历史文化遗址、明代古建筑群、怀远一中晚晴建筑群等景观具有丰富的历史文化底蕴;享誉全国的九州名果——怀远石榴;被誉为“东方芭蕾”的民间艺术瑰宝——怀远花鼓灯;皖北地区家喻户晓的涂山禹王庙会、三皇庙会等极具特色的史、文、俗、艺、果、山、河,以及便利的地理、交通区位,造就了涂山、荆山不可替代的、泽被后世的旅游资源优势。
  ■白乳泉,原名白龟泉,唐贞元年间,泉中有白龟出入,故名。宋元祐七年,苏东坡游荆山,以泉水似乳,甘之如饴,烹茶煮茗,不仅芬芳清冽,倾注杯中,还可浮起铜钱,高于杯面而水不溢,极为奇观,称此泉为“天下第七泉”。并赋诗志胜:“龟泉木杪出,牛乳石池漫”。后人因泉水甘美呈乳色,遂用东坡诗意,改称白乳泉。“龟泉夜汲”系怀远十二景之一,明代知县经仁恒赋诗云:“丹砂泉石近仙家,客到频供寒夜茶。饮水谁寻颜子乐,聊从此处吸烟霞。”
  ■四方湖风景区,为国家AAA级旅游景区,位于县城北10公里处(古城乡境内),合徐、宁洛高速、206国道穿境而过;景区总面积35平方公里,水域面积1.5万亩。
  四方湖物华天宝,自然资源丰富,水质属国家二类,有植物260多种,鱼类80多种,鸟类100多种,大闸蟹、青虾、红心鸭蛋等特色水产品享有盛名。
  四方湖历史文化积淀深厚,有古.汉城遗址、魏.团城遗址、龙王庙、迎水寺、文昌宫、凤凰岛等名胜古迹。
  景区规划:旅游景区分为四方湖湿地公园、古城现代农业观光园、四方湖水利风景区三个部分,积极构建以特色景区为龙头,以乡村旅游为基础,以特色产业为补充,以资源文化为底蕴,融养生休闲、农业观光、生态度假、文化体验为一体的复合型旅游产品体系,皖北休闲度假中心、娱乐中心、会议中心。

中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47609662位访问者