欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
中心公告
网站首页中心公告

环保局窗口:《蚌埠市龙天饲料有限公司年产2000吨酒糟饲料项目环境影响报告表》审批前公示

发表于:2018-05-17 来源: 作者: 阅读次数:

蚌埠市龙天饲料有限公司年产2000吨酒糟饲料项目环境影响报告表》审批前公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对蚌埠市龙天饲料有限公司蚌埠市龙天饲料有限公司年产2000吨酒糟饲料项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,2018516——2017年520,环保局承诺周六、周日也是工作日听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。如有意见,也可以在公示期内将书面意见或者电话投诉反馈至怀远县环境保护局行政审批科(怀远县政务服务中心环保局窗口)。

联系电话:0552-2216857     如果固定电话有故障请拨打电话:13865023225陈科长。

项目名称:蚌埠市龙天饲料有限公司年产2000吨酒糟饲料项目

建设地点:怀远县溜城镇商贸加工区

建设单位:蚌埠市龙天饲料有限公司

环境影响评价机构:安徽禹水华阳环境工程技术有限公司

公众参与情况:该项目已经在怀远县政府网站政务服务专栏进行了公示,公示期为2018427201859,期间没有收到反馈意见。

项目概况:本项目由蚌埠市龙天饲料有限公司投资建设,选址位于怀远县溜城镇商贸加工区,项目占地22940,总建筑面积3175㎡,其中生产厂车间3000,办公室30㎡,配套建设145㎡,购置脱水机、烘干机、粉碎机等主要设备。建成后可达到2000吨酒糟饲料的生产能力。该项目已经怀远县发展和改革委员会立项(怀发改许[2016]243号文)。

2、产业政策符合性

本项目已经怀远县发展和改革委员会立项(怀发改许可[2016]243号文)根据项目备案通知本项目符合相关产业政策要求。

3、环境影响及预防或减轻不良影响的对策和措施:

施工期污染源及预防对策:

(1)废水:施工废水和生活污水不得以渗坑、渗井或漫流方式排放,应有组织地收集、处理后再排放。建议在施工现场设置临时厕所和临时废水沉淀池等,沉淀池用于收集施工中所排放的各类废水,废水经沉淀池沉淀后可作为施工用水重复使用。这样既节约了水资源,又减轻了对地表水环境的污染。

(2)废气:施工过程产生的扬尘等严格遵守蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案和《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》(2014130日)

(3)噪声:施工现场固定噪声源相对集中,以减少噪声干扰范围,并充分利用地形、地物等自然条件,选择环境要求低的位置安放强噪声设备;移动噪声源如空压机、混凝土搅拌机等应尽可能屏蔽,在可能的条件下应尽量远离噪声敏感区,以减少噪声对周围地区的影响施工车辆,特别是重型运载车辆的运行线路和时间,应尽量避开噪声敏感区域和敏感时段施工场地应采用屏障围护,减弱噪声对外辐射,同时应在不同的施工阶段,按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011对施工场界进行噪声控制。

(4)固废:施工人员的生活垃圾应放置到指定的垃圾箱(桶)里,由环卫部门统一及时处理,避免污染环境,影响人群健康;建筑垃圾应遵照建筑垃圾管理办法进行处置,土建工程垃圾一般在施工后都可以回填。为保护该区地下水,禁止利用生活垃圾和废物回填沟、坑等。

运营期污染源及预防对策:

1)废水

本项目主要外排废水为生活污水和生产废水

生活污水经过化粪池预处理后排入怀远县污水管网,再进入怀远涡北污水处理厂处理达标后排北淝河生产废水进入污水处理装置预处理后废水可以达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准要求后,排入怀远县污水管网,再进入怀远涡北污水处理厂处理达标后排北淝河,不会对周围水环境产生不利影响。

2)废气

项目废气主要为锅炉废气、食堂油烟、破碎粉尘等。

其中锅炉废气排放均低于《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉标准,建设单位拟采取布袋除尘对燃料燃烧废气进行进一步除尘后经过30米高的烟囱高空排放。对环境影响较小;本项目在破碎阶段会产生少量粉尘,项目使用的破碎机密封性较好,仅在粉碎后经过出料口时会有少量粉尘,车间加强通风(安装排气扇),粉尘通过排气扇排到车间外,经大气稀释、扩散,通过类比调查,其浓度小于1.0mg/m3。符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准及无组织排放监控浓度限值,对环境影响较小;食堂油烟满足《饮食业油烟排放标准》中饮食业单位的油烟最高允许排放浓度和油烟净化设施最低去除率的小型标准(最高允许排放浓度<2.0 mg/ m3、净化设施最低最低去除率>60%),食堂油烟对环境影响不大;项目生产过程中,车间内会有酒糟异味,项目所在地四周开阔,通风良好,车间安装排气扇加强通风,通过排气扇排到车间外,经大气稀释、扩散,通过类比调查,其浓度小于20。满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中无组织排放监控浓度限值,对环境影响较小。

因此项目废气经处理后对周围环境影响较小。

3)噪声

主要噪声来脱水机、烘干机、粉碎机等噪音,噪声声压级Leq 7080dB(A)。经采用建筑物隔声、绿化等治理措施并经距离衰减后,厂界噪声可到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

4)固体废物

本项目工业固体废弃物主要为草木灰灰渣、员工的生活垃圾和污泥。其中草木灰收集送于附近居民做农家肥灰渣收集送于附近居民做农家肥。生活垃圾,交由环卫部门统一清运,不随意外排。污泥,集中收集运往垃圾场处理因此,项目固废对周边环境影响较小。

4、结论

本项目符合国家产业政策,项目选址符合区域规划。项目建成营运后,主要污染物为项目地产生的生活污水、生产废水、锅炉废气、食堂油烟、破碎粉尘等,经本评价提出的方案处理后,对环境的影响较小。项目在建设过程中,应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度,做到经济、社会、环境效益的统一协调发展。从环境保护的角度考虑,本项目建设是可行的,但需经当地环保部门批复同意后,方可进行开工建设。

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823站点访问人数: