招商引资工作
发布日期:2024-03-04 08:00 浏览量: 信息来源:怀远县人民政府

时 间:2024年3月4日 上午9:00-9:30

嘉 宾:怀远县招商中心副主任(主持工作) 周帅

摘 要:招商引资工作

网友留言及回复

【网友1】问:怀远县目前投资有什么优惠政策?

回复:对于总投资1亿元至5亿元、符合我县主导产业定位、达到合同约定经济贡献的工业项目,可以享受地方经济发展贡献奖励、厂房租金补贴、高管个税补贴等优惠政策。

对于总投资5亿元以上且符合我县主导产业定位,或科技含量高、带动性强、经济贡献大的重点项目,将采取“一事一议”政策,可以享受设备补贴、装修补贴、厂房代建、股权投资等优惠政策。

【网友2】问:请问目前怀远县产业园和厂房的情况?

回复:怀远经济开发区管理委员会于2003年成立,2006年经安徽省政府批准升级为省级开发区,规划总面积35.4平方公里,分为榴城园区、龙亢园区和白莲坡食品科技产业园三大区块。园区形成了新能源、新材料、智能装备制造、汽车零部件、绿色食品五大产业,目前累计入驻签约企业302家,其中规模以上工业企业111家,战略性新兴产业企业37家,高新技术企业79家,拥有新三板挂牌企业1家、上市企业3家。先后被评为全省十大创新型园区、省级出口工业产品质量安全示范区称号(怀远县出口汽车零部件质量安全示范区)、安徽省外贸转型升级基地、安徽省农作物秸秆综合利用现代环保产业示范园。目前,榴城园区一期已建成14万㎡标准化厂房,长三角产业园二期约19万㎡标准化厂房正在建设中,预计2024年10月份可投入使用。

【网友3】问:请问投资的前期启动资金不足政府有没有政策可以帮助?

回复:怀远县出台了“奖补贷”优惠政策,即政府将应奖补给企业的资金以银行贷款形式发放,由企业地方经济贡献予以偿还,企业在约定的年限内地方经济贡献无法覆盖奖补资金的,由企业自行偿还银行贷款。奖补贷的创新方法大大加强了招商引资政策的灵活性,可以有效解决企业前期资金困难的需求。

【网友4】问:请问帮助引荐项目有没有奖励?

回复:为了充分调动社会各界招商引资积极性,怀远县招商服务中心建立招商引资项目引荐奖励机制。2023年5月8日出台了关于印发《怀远县招商引资社会引荐人奖励办法》的通知(怀双招双引20235号)。该办法奖励对象是指引荐县外投资者到我县投资,并实质促成项目落地的单位或个人,包括企业高管、招商中介机构、商(协)会机构、基金或银行等金融机构、律师或会计师事务所等;奖励标准围绕项目开工和落地设置了项目开工奖励、固定资产投资奖励以及地方经济贡献奖励。该奖励办法的施行鼓励专业团队、社会各界人士积极参与招商引资,提高招商引资工作的针对性和有效性度。