全县一季度工作点评暨二季度工作推进会议召开

发布时间:2024-05-12 08:53 来源: 县融媒体中心 浏览量: 【字号:   打印

5月11日上午,全县一季度工作点评暨二季度工作推进会议召开,主要任务是学习贯彻省、市一季度点评会议精神,全面分析形势、查找短板不足,进一步凝心聚力、加快发展,让全县干部紧起来、动起来、严起来,确保以高的目标、严的作风、实的举措,推进全县各项工作时间任务“双过半”。蚌埠市委常委、怀远县委书记潘君齐出席会议并讲话,县委副书记、县长高东升在会上点评一季度全县重点工作,县委副书记许汉生主持会议,王五洲、陈照祥、祖家国、王奎、王蓓、赵寒亚、伏俊锟、严虔、王岂等领导出席会议。

潘君齐在会议讲话中指出,要正视差距、提振信心,锚定目标勇争先。今年以来,全县认真贯彻省、市决策部署,紧扣“七个强县”奋斗目标,重点指标、项目投资、诉求办理等方面工作有所进步,经济社会发展总体平稳,实现全县工作良好开局。但发展形势非常严峻,对标重返全省县域第一方阵,全县在发展质效、双招双引、生态环保、营商环境等方面仍存在短板不足,还需要全县干部继续坚持问题导向,层层传导压力,通过精准施策,抓重点、补短板、强弱项、争一流,确保以实实在在的举措和成效,进一步推动全县经济社会高质量发展。

潘君齐指出,要谋定思路、真抓实干,全力以赴促发展。

一要强力攻坚招商引资。牢牢树立招商引资“一号工程”的理念不动摇,持续增强大抓招商的行动自觉。要坚持以质量论英雄,真招商、招真商,严禁招商弄虚作假,充分发挥“四千”精神,切实招引一批体量大、分量足、质量高、契合怀远经济社会发展的优秀企业来落户。要严守招商纪律,对借助招商引资之名进行公款旅游、探亲访友等违规乱纪行为,严肃问责、严厉打击,营造风清气正的招商环境。要开展好每季度“投资怀远行”活动,集中签约一批大项目、好项目,营造各乡镇(街道)、各单位比学赶超的氛围。

二要强力攻坚项目建设。以“经济工作项目化、项目工作目标化、目标任务可考核”为指引,全面掀起大抓项目、大干项目热潮,切实做到谋实、盯紧、见效。要开展好季度集中开工活动,各乡镇(街道)、各相关单位要坚持锚定任务、倒排节点、专班推进、全力攻坚,积极创造开工条件,推动各项目早出形象、早日投产、早见成效。

三要强力攻坚营商环境。营商环境是地方发展的名片,要为在怀企业做好服务,急企业之所急、解企业之所忧,为企业营造更广阔的发展空间。要建立“清单+闭环”工作机制,以务实举措做好企业诉求办理,积极构建亲清政商关系。

四要强力攻坚乡村振兴。要认真做好接下来的“三夏”、秸秆禁烧暨综合利用等重点工作,坚决守好粮食安全底线,进一步关注畜牧业、林业等领域的健康发展。要深化运用“千万工程”经验,持续推动人居环境提升,将精品示范村建设作为重点,集中精力、集聚资源、统筹谋划,打造宜居宜业和美乡村新品牌。

五要强力攻坚文旅繁荣。要把握好文旅发展新机遇,深入挖掘我县大禹文化、石榴文化、淮河文化等特色文化,打造一批具有怀远特色、文化内涵的旅游精品,注重以农文旅、商文旅融合,搭好“大舞台”,唱好“经济戏”,推动全县文旅工作迈上新台阶。

六要强力攻坚生态环保。要严格贯彻落实习近平生态文明思想,坚持从政治上看、政治上抓,进一步牢记职责使命,统筹推进全域全要素生态环境综合治理,确保党中央和省、市关于生态环保各项决策部署落到实处,取得实效。

七要强力攻坚风险化解。要切实守住信访维稳底线,充分发挥枫桥经验作用,当好群众的知心人,认真解决群众急难愁盼问题。要认真落实安全生产责任制,守牢安全生产底线,切实织密织牢公共安全网。

潘君齐强调,要严实作风、担当作为,勠力同心共奋进。工作做的好不好,关键在于落实,落实的好不好,关键在于干部。全县上下都要立足本职岗位,各司其职、各负其责,锚定目标、笃行实干,对标对表、争先进位,当好“忠专实”“勤正廉”的表率。

要提升专业能力水平,做到在“学中干”,在“干中学”,通过保持学习研究的状态,积极主动地加快知识更新、优化知识结构、学习先进经验、拓宽眼界视野,真正成为抓落实的“行家里手”。

要提升工作效率水平,以“事不过夜”的精神,切实思考怎么迅速行动起来、干起来,做到能办的事要马上办,难办的事要设法办,重要的事要优先办,推动各项工作提速、提质、提效。

要提升工作创新水平,坚持与时俱进、开拓创新,坚决克服惯性思维、麻痹思想,积极学习借鉴发达地区先进经验,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。

要提升勤政廉政水平,以党纪学习教育为抓手,持之以恒正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,使“不想腐、不能腐、不敢腐”内化成各级干部的自觉行动,坚决维护好怀远的政治生态。要坚持旗帜鲜明激励干部担当作为,注重在基层一线、困难点位考察识别干部,让实干者不吃亏。要精准容错纠错,最大限度地激励广大党员干部放手去干、放心去闯。

潘君齐强调,攻坚二季度、夺取“双过半”,时间紧迫、时不我待。全县上下都要立即开启“攻坚”模式,进入“作战”状态,做好每一件事,走好每一步路,齐心协力推动怀远经济高质量发展迈上新台阶!

高东升在会上从经济运行、项目谋划申报、招商引资、科技创新等7个方面详细对全县一季度重点工作进行了点评,要求各级各部门要在县委的坚强领导下,按照时间任务“双过半”要求,进一步增强做好各项工作的责任感、紧迫感,以钉钉子精神持续抓好工作落实,努力为全年目标任务完成打下坚实基础。

部分单位在会上作了工作发言。

扫一扫在手机打开当前页