怀远县第二期“亲清有约·政企恳谈会”召开

发布时间:2024-05-19 10:43 来源: 县融媒体中心 浏览量: 【字号:   打印

5月18日,怀远县第二期“亲清有约·政企恳谈会”召开。蚌埠市委常委、怀远县委书记潘君齐与8位企业负责人面对面互动交流,听意见、谈思路、谋发展。县委副书记许汉生参加,副县长周彤主持会议。

会上,安徽益糯园食品有限公司、蚌埠市兄弟粮油食品科技有限公司、安徽天兆石榴开发有限公司、安徽省怀远县亚太石榴酒有限公司、安徽黄淮甲鱼食品有限公司、安徽晟犇生态农业科技发展有限公司、鸿福肉牛养殖有限公司、怀远县盛世兴农农机专业合作社等8家企业负责人,围绕品牌打造、产品研发、产业发展、金融支持、农业保险等方面,共谋发展,畅所欲言,并积极建言献策。

潘君齐认真听取发言,不时与大家互动交流,逐一回应企业的建议、诉求。

潘君齐指出,怀远是农业大县,县委、县政府全面贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的部署要求,切实把“三农”工作摆在重中之重位置,锚定建设农业强县目标,坚持不懈夯实农业发展基础、强化农业科技创新,推进农业产业化升级,不断推动农业高质高效发展。

潘君齐强调,要精耕细作,守牢粮食安全底线。粮食安全是“国之大者”,要全面落实粮食安全党政同责,健全制度机制,坚决扛稳粮食安全政治责任;当前,正值“三夏”生产关键时节,要以稳面积、提单产、减损耗为主攻方向,全面提升夏管夏收夏种服务能力,确保夏粮颗粒归仓;要全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力实施“四良两优”工程,把秋粮种足种好。要不断创新,做好“三头三尾”增值大文章。坚持“头尾”共进,树立大农业观、大食物观,实施好“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,以怀远糯米、怀远石榴等特色农产品为依托,打造长三角“大粮仓、大肉库、大厨房”;要树立全县上下“一盘棋”思想,形成发展合力,拓宽延伸产业链,培育农业产业化龙头企业,做强农产品精深加工业,提高农业综合效益。要协同发展,推进一二三产业深度融合。坚持产业是基础,融合是核心、增收是目标的思路,以市场需求为导向,以完善利益连结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,推动农村产业空间布局的调整和发展方式的转变,着力构建农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系。要服务基层,不断带动农民增收。坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,发展比较优势明显、带动能力强、就业容量大的县域富民产业,引导农民参与产业发展,带动农民就业增收;完善联农带农机制,激活农村各类资源要素,做大农村电商、乡村旅游等新产业新业态,加大惠农富农政策力度,不断推进乡村全面振兴。

许汉生在讲话中指出,各部门要坚持问题导向,认真梳理企业家的意见建议,跟踪落实、对账销号。要不断提升服务企业和企业家的能力水平,进一步优化要素供给配置,不遗余力地帮助企业做大做强,在产业链升级上做文章,向科技要市场,向规模要效益,共同推动怀远经济高质量发展。

周彤及相关部门负责同志积极回应了企业的关切和诉求,表示对企业提出的具体问题将全面梳理、深入研究、持续跟进,做到“清单+闭环”办理。

扫一扫在手机打开当前页