怀远概况

怀远概况

发布时间:2023-03-01 09:20:51点击率:来源:怀远县人民政府办公室

怀远地处安徽北部,居淮河中游,素有“淮上明珠”之美誉。怀远县始建于1291年,县域总面积达2192平方公里,总人口133万,其中常住人口93.5万。全县辖18个乡镇,1个省级经济开发区,2个省级现代农业示范区,1个国家级农业科技示范园区。怀远是长三角百强县,是全国产粮百强县,是全国最大的糯米生产基地、全国无公害蔬菜生产基地、全国四大石榴产区之一。

一、区位优势明显。怀远位于“长三角”经济圈腹地和南京经济圈外围,辐射华东、华中和华北,距京沪高铁七大中心枢纽站之一的蚌埠南站仅27公里,距千里淮河第一大港的蚌埠港仅15公里,国道206、329,省道225穿境而过,京台、宁洛高速在境内设有三个出入口,目前五蒙高速、蚌埠民用机场均已开工建设,未来怀远交通将更加方便快捷。

二、产业基础良好。近年来,怀远县坚持以新发展理念为引领,明确了“工业强县、农业固县、生态立县”的发展战略,提出了“打造皖北最美县城,建设美好幸福怀远”的发展愿景,全县经济社会一直保持稳中有进的良好发展势头。2022年,实现地区生产总值357.2亿元、增长1.7%;规上工业总产值累计完成139.6亿元,同比增长7.8%;固定资产投资170亿元、增长31.1%。工业发展方面。怀远县工业基础良好、产业门类齐全。目前,全县拥有规上工业企业209家、战新企业46家、高新企业89家;拥有科创板板上市企业1家,完成上市辅导验收企业1家,国家级转精特新“小巨人”企业4家,2018—2020连续三年获评全省制造业“十强县”。农业方面。怀远是农业大县,近年来粮食产量稳定在120万吨以上,同时是全国最大糯稻生产加工集散地,年加工能力达200万吨以上。近年来,我县以实施乡村振兴战略为抓手,大力培育农业优势产业,在完成农业空间布局基础上,大力推进一二三产融合发展。万华板材、雁湖面粉、今三麦等一批农产品精深加工企业脱颖而出,目前全县拥有农民专业合作社2241家,市级以上农业产业化龙头企业102家,其中兄弟粮油公司为农业产业化国家级龙头企业。服务业方面。怀远是全国县域商业体系建设试点县,是省级农村电商全覆盖先进县,是省级农村电商巩固提升示范县。近年来,我县落实服务业锻长补短行动计划,推动恩远冷链物流产业园、华美立家建材家居广场等一批新兴服务业快速发展。目前,培育规上服务业企业8家、限额以上批零住餐企业104家、外贸实绩企业35家。2022年,实现服务业增加值199.5亿元、增长4%,完成进出口总额1.89亿美元、增长26.3%。

三、对外合作积极。近年来,我县积极融入长三角一体化发展战略,坚持将“双招双引”作为经济工作“一号工程”,围绕新能源新材料、智能装备制造及汽车零部件、电子信息、绿色食品等四大主导产业不断加大招引力度。2022年新签约亿元以上产业类项目55个、协议总投资375.7亿元,完成省外到位资金157.7亿元。总投资127亿元的宝馨新能源高端智能制造、65亿元的壹石通碳中和产业园项目签约落地并均已开工建设。总投资3.5亿元的诺博二期实现“当年签约、当年落地、当年投产”。

四、营商环境优越。近年来,我县坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的突破口和着力点,持续深化“放管服”改革,坚持重大项目“四级调度”、县政府“抓投资、优环境”周调度和重点项目滚动谋划等机制,建立健全“工招园”和领导干部联系包保企业制度,着力提高行政效能,优化政务服务,助企纾困解难,以“优”无止境的实干精神持续优化营商环境,为市场主体增活力,助力全县经济行稳致远。